Feuerkochen einfach gemacht

Bist du mit Gruppen draussen unterwegs und möchtest mit ihnen mehr als eine Wurst und «Stäckebrot» zum Mittagessen oder Schoggibanenen zum Zvieri zubereiten? Möchtest du Kochaktivitäten als Teil deiner Programm einsetzen und so "heisse" Gruppenprozesse anfeuern?

Im Kurs «Feuerkochen einfach gemacht» lernst du, mit verschiedenen Kochtechniken leckere Menus auf dem Feuer zu kochen. Diese kannst für deine Gruppen kochen oder mit ihr zusammen zubereiten. Natürlich werden wir uns am Kurs selber vom Feuer verpflegen und unsere Kreationen gemeinsam geniessen.  

Da beim Kochen auf dem Feuer die richtige Feuerwahl und das korrekte Verwenden von Kochgeräten zentrale Punkte sind, werden wir verschiedene Feuertypen und dafür geeignete Utensilien kennenlernen und praktisch ausprobieren.

Damit deine Kreativität angeregt und deine Fertigkeiten in Bezug auf das Kochen auf dem Feuer gestärkt werden, wirst du ebenfalls etwas über die Grundfertigkeiten der Menuplanung erfahren. 

 

Kursinhalte:

  • Grundfertigkeiten zum Kochen auf offenem Feuer 

  • verschiedene Feuermethoden 

  • Vereinfachen von Rezepten zum Kochen auf dem Feuer 

  • Zubereitung eines einfachen Mittagessens und Zvieris und eines aufwändigen «festlichen» Abendessens 

  • Grundlagen einer Menuplanung


Ziele und Zielgruppe

Kursziele:

  • Die Teilnehmenden erlernen anhand von praktischen Sequenzen das Kochen auf dem Feuer  

  • Die Teilnehmenden lernen verschieden Feuermethoden kennen und können diese dem Menu entsprechend anwenden 

  • Die Teilnehmenden kennen die wichtigsten Grundsätze der Menuplanung 

 

Angesprochen sind:

Der Kurs Feuerkochen, richtet sich an alle die mit Gruppen oder alleine mit Freude auf dem Feuer kochen möchten und dafür ihre Outdoorskills weiter entwickeln wollen.

 

Unterkunft und Verpflegung

Der Kurs findet auf und beim Hof des Kursleiters statt.

Es besteht die Möglichkeit nach dem Abendessen im eigenen Zelt auf dem Hof zu übernachten und den Kurs mit einem gemütlichen Brunch am Morgen ausklingen zu lassen. Dafür fallen zusätzliche Kosten von CHF 50.- an.

 

 

Kosten und Anmeldebedingungen

Kosten:

Kurskosten CHF 190.- + ca. CHF 30.-  für die Esswaren

zusätzliche Kosten für freiwillige Übernachtung & Brunch (CHF 50.-).

 

Für Teilnehmende und Absolventen TEO-Ausbildung:

CHF 170.- + ca. CHF 30.-  für die Esswaren

zusätzliche Kosten für freiwillige Übernachtung & Brunch (CHF 50.-

 

Es gelten die AGBs von Drudel 11.

Drudel 11 akzeptiert für alle Weiterbildungsangebote Weiterbildungsgutscheine als Zahlungsmittel.

Termin: 

Samstag, 21. Sept. 2024 von 10 – 21 Uhr, mit Möglichkeit für Übernachtung im eigenen Zelt vor Ort 

 

Kursleitung: 

Christoph "Päng" Keller, Erlebnispädagoge, Erwachsenenbildner, Koch, Sozialpädagoge HF

Kursort:

Wynigen BE

Anmeldeschluss:

16. September 2024

 


Freie Plätze: 10
Theorie hautnah erlebt, eine starke Lerngruppe und nach jedem Kursteil praktisch Umsetzbares im Alltag.
Celine Greppin, Physiotherapeutin